Esta es mi sopa de "marisco" que preparo todos los años por Navidades. Tiene su trabajo pero el resultado vale la pena.
INGREDIENTES
Sopa de marisco
500 g de almejas
1000 g de mejillones frescos limpios
750 g de gambas arroceras
500 g de choco o anillas de calamar
3 filetes de merluza sin espina
1250 g de rape (medio de la cabeza a la cola a lo largo)
3 litros de agua
1 cabeza de merluza
Para el refrito
75 g de aceite de oliva.
1 puerro (la parte blanca)en rodajas
150 g de cebolla en cuartos
150 g de pimiento verde
100 g de pimiento rojo
1 ñora (la carne)
2 cucharadas de pimentón dulce
1 pastilla de caldo pescado
150 g de tomate frito
Pimienta
sal
4 dientes de ajo
PREPARACIÓN
Fumé de marisco
Las almejas tenerlas dos horas antes en agua con sal. Después repartir las almejas y mejillones en las bandejas de varoma, si no caben todos los mejillones abajo poner alguno arriba. Pelar las gambas, los cuerpos se reservan y las cascaras al vaso. Del 11/2 litro de agua se añade un poco y trituramos 10 seg. vel. 7. Añadir el resto de agua y poner 25 min. varoma vel. 2. A los 10 min. poner el varoma en su sitio. Al terminar reservar las almejas y mejillones y colar el fumé en una olla grande
Fumé de pescado
En la pescaderia que os preparen el medio rape, la cabeza y espina por un lado y la carne por otro. Poner el cestillo en su sitio y la media cabeza de rape y la espina, la cabeza de merluza y rellenar con el 1 1/2 litro de agua o la que quepa. La carne de rape y los filetes de merluza en volverlos en film y colocarlo en la bandeja de varoma. Poner 25min. varoma vel. 2 y a los 10 min. poner el varoma en su sitio. Estar pendiente porque rebosa, cuando empiece a gotear parar la maquina y vaciar el caldo en la olla hasta que quede solo cubierto el fondo del cestillo, poner el varoma en su sitio y continuar con el tiempo. Al terminar reservar el pescado, quitar el cestillo, de las cabezas y la espina aprovechar la carne que tenga pegada y reservar. Colar el fumé con el otro de la olla. Este paso de las espinas si queréis las podéis hervir en una ollita y el pescado al varoma con un poco de agua.
Refrito
Poner la ñora en agua Poner los pimientos, la cebolla, el ajo y los puerros al vaso y picar 4 seg vel 4 reservar. Echar el aceite 4 min varoma y añadir las verduras, pochar 10 min vel. 2. Después añadir el pimentón y la carne de la ñora y el tomate frito, triturar 10 seg. vel 7. Poner 15 min. 100º vel. 2 añadir por el bocal la pota en tacos la sal y la pimienta. La terminar volcar todo a la olla con el fumé.
Ya ponemos la olla al fuego y añadimos la pastilla de pescado, removemos y cuando ese hirviendo se añaden las gambas. Mientras que pase eso quitamos los bichos de los mejillones y de parte de las almejas, así no hay tanta cascara en la sopa. Después añadimos todo el pescado reservado en trozos. Como queda bastante concentrado podemos añadir mas agua. Probamos y rectificamos de sal si hiciera falta. Ya esta lista !! Si os gusta mas espesa podéis freír unas rebanadas de pan, majarlo con un poco de caldo y añadir, pero para mi gusto y de los demás en casa esta así deliciosa !!
Esta sopa la hago siempre por navidades y como somos pocos congelo la mitad para año nuevo. Siempre tenia que estar un montón de tiempo cociendo cada cosa pero ahora es coser y cantar con nuestra maquinita !! Probar, ya veréis que merece la pena..
Para las que no la tenéis son los mismos pasos pero cociendo todo por partes.
INGREDIENTES
Sopa de marisco
500 g de almejas
1000 g de mejillones frescos limpios
750 g de gambas arroceras
500 g de choco o anillas de calamar
3 filetes de merluza sin espina
1250 g de rape (medio de la cabeza a la cola a lo largo)
3 litros de agua
1 cabeza de merluza
Para el refrito
75 g de aceite de oliva.
1 puerro (la parte blanca)en rodajas
150 g de cebolla en cuartos
150 g de pimiento verde
100 g de pimiento rojo
1 ñora (la carne)
2 cucharadas de pimentón dulce
1 pastilla de caldo pescado
150 g de tomate frito
Pimienta
sal
4 dientes de ajo
PREPARACIÓN
Fumé de marisco
Las almejas tenerlas dos horas antes en agua con sal. Después repartir las almejas y mejillones en las bandejas de varoma, si no caben todos los mejillones abajo poner alguno arriba. Pelar las gambas, los cuerpos se reservan y las cascaras al vaso. Del 11/2 litro de agua se añade un poco y trituramos 10 seg. vel. 7. Añadir el resto de agua y poner 25 min. varoma vel. 2. A los 10 min. poner el varoma en su sitio. Al terminar reservar las almejas y mejillones y colar el fumé en una olla grande
Fumé de pescado
En la pescaderia que os preparen el medio rape, la cabeza y espina por un lado y la carne por otro. Poner el cestillo en su sitio y la media cabeza de rape y la espina, la cabeza de merluza y rellenar con el 1 1/2 litro de agua o la que quepa. La carne de rape y los filetes de merluza en volverlos en film y colocarlo en la bandeja de varoma. Poner 25min. varoma vel. 2 y a los 10 min. poner el varoma en su sitio. Estar pendiente porque rebosa, cuando empiece a gotear parar la maquina y vaciar el caldo en la olla hasta que quede solo cubierto el fondo del cestillo, poner el varoma en su sitio y continuar con el tiempo. Al terminar reservar el pescado, quitar el cestillo, de las cabezas y la espina aprovechar la carne que tenga pegada y reservar. Colar el fumé con el otro de la olla. Este paso de las espinas si queréis las podéis hervir en una ollita y el pescado al varoma con un poco de agua.
Refrito
Poner la ñora en agua Poner los pimientos, la cebolla, el ajo y los puerros al vaso y picar 4 seg vel 4 reservar. Echar el aceite 4 min varoma y añadir las verduras, pochar 10 min vel. 2. Después añadir el pimentón y la carne de la ñora y el tomate frito, triturar 10 seg. vel 7. Poner 15 min. 100º vel. 2 añadir por el bocal la pota en tacos la sal y la pimienta. La terminar volcar todo a la olla con el fumé.
Ya ponemos la olla al fuego y añadimos la pastilla de pescado, removemos y cuando ese hirviendo se añaden las gambas. Mientras que pase eso quitamos los bichos de los mejillones y de parte de las almejas, así no hay tanta cascara en la sopa. Después añadimos todo el pescado reservado en trozos. Como queda bastante concentrado podemos añadir mas agua. Probamos y rectificamos de sal si hiciera falta. Ya esta lista !! Si os gusta mas espesa podéis freír unas rebanadas de pan, majarlo con un poco de caldo y añadir, pero para mi gusto y de los demás en casa esta así deliciosa !!
Esta sopa la hago siempre por navidades y como somos pocos congelo la mitad para año nuevo. Siempre tenia que estar un montón de tiempo cociendo cada cosa pero ahora es coser y cantar con nuestra maquinita !! Probar, ya veréis que merece la pena..
Para las que no la tenéis son los mismos pasos pero cociendo todo por partes.
La sopa de marisco es la preferida de mi madre, para las navidades es perfecta!! Acabo de descubrir tu blog y es muy chulo, me quedo a seguirte y te invito a pasar por el mio cuando quieras, besos!!
ResponderEliminarEsta le encantaría a mi padre. Le paso la receta. Deliciosa.
ResponderEliminarFeliz Navidad!
Besos,
Vero
Con los ingredientes tan buenos que has puesto tiene que estar exquisita. Vale la pena el trabajo que lleva por lo deliciosa que está. Besitos
ResponderEliminarTiene que ser una auténtica delicia, qué sabor. Te deseo unas felices fiestas para tí y todos los tuyos. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarEstas son de esas que lo curan todo, magnifica¡ besiños
ResponderEliminarFantástica Mavi, sí tiene su trabajo pero como bien dices, merece la pena. Te deseo unas felices fiestas y nos vemos a la vuelta. Besitos.
ResponderEliminarfantástica te ha quedado esta sopa, Mavi, vale la pena el trabajo que tiene el hacerla.
ResponderEliminarPara mi es imprescindible en mi mesa de Navidad.
ResponderEliminarTiene un aspecto muy rico,te quedó estupenda.
Besos.
me encanta !!!! te ha quedado genial y con un colorcito deliciusssss, bss
ResponderEliminarQue rica sopa acho que comendo uma prato dessa sopa ficava satisfeita pois tem tudo para me agradar.
ResponderEliminarGostei muito.
bjs
Su trabajito dara Mavi, pero habra merecido la pena , la pinta es impresionante, tiene que estar buenisima¡¡¡ besos y feliz navidad
ResponderEliminarDivinisimaaaa da su trabajo pero a la vista esta que merece la pena tiene que estar de vicio.
ResponderEliminarTe deseo unas felices fiestas y un prospero 2013 asi como que todos tus deseos se cumplan.
Bicos mil wapa.
Riquísima mavi! Con un platito de esta sopa me pondría las botas, pero bien puestas :) Aprovecho para felicitarte estas fechas entrañables y desearte mucha felicidad, salud y suerte rodeada del calor de los tuyos. Biquiños guapaaaa
ResponderEliminarUna sopa a la que hay que levantarle el sombrero!!esta es una sopa de cinco estrellas que gozada¡¡impresionante, uummmm.....Besos y felices fiestas..
ResponderEliminarDe locura tiene que estar esta sopa, hasta aquí llega el olorcito rico que suelta, que buena Viví.
ResponderEliminarUn besazo,me despido hasta después de estos días.
Feliz Navidad y sobre todo feliz año nuevo cargado de todo lo mejor
Perdona quise decir Mavi, jeje
ResponderEliminarEsto si que es una sopa, en casa no puede faltar que rica que está huuuu.Felices fiestas
ResponderEliminarDeliciosa, una sopa ante la cùal me quito el sombrero. LLeva tu trabajo, pero al final merece la pena porque es un placer poder saborear algo tan exquisito.
ResponderEliminarbiquiños e bo nadal :)
Mavi, una sopa ideal, realmente deliciosa, y el trabajo bien merece la pena!!
ResponderEliminarUn beso
Potser sí que porta feina, Mavi, però ha de ser gustosíssima, aquesta sopa!!! M'encanta el marisc, i quan les sopes tenen gust intens gairebé toco el cel... ole per la cuinera!! Petons
ResponderEliminardeliciosa! en casa la hago tipo crema parecida y tambien esta muy rica, bicos e bo nadal!!!!
ResponderEliminarQué rica está la sopa de marisco bien calentita. Esta se ve con mucho sabor, ideal para la cena de Nochebuena.
ResponderEliminarBesos.
hoy tengo yo para comer también una buena sopa como esta, que ganas de que llegue el mediodía, jejejeje
ResponderEliminarMavi me parece una sopa fantastica y como primer plato en la comida de navidad seria perfecta para el cuerpo despues de una noche de fiesta. Un beso :)
ResponderEliminarHola Mavi! Esta es la receta preferida de mi marido! Le encanta! Así que anotada la tengo! Yo se que a ti no te importa, verdad?
ResponderEliminarNunca la he preparado en Thermomix, así que me lanzo a por ella, que parece que nos facilita un poco los pasos...y se ve un resultado espectacular.
Salu2 preciosa y felices fiestas!
Cocinandovoyrecetandovengo.
buenisima la tuya tamben,en mi casa es un fijo en estas fechas,la hace mi madre y le sale hummm
ResponderEliminarsaluditos.
Menuda sopita tan estupenda que nos traes Mavi! La pinta es fabulosa y no me extraña porque viendo el paso a paso, el sabor final no debe tener ningún desperdicio!
ResponderEliminarUn beso y feliz navidad!
Isabeeeeel, chica, pedazo de sopa de marisco, si te sobra un poco me guardas. bs.
ResponderEliminarEn mi casa tampoco puede faltar en ninguna Navidad, te ha salido exquisita.
ResponderEliminarFeliz Navidad.
Besos. lOla
Es una sops estupenda, perfecta para estas fechas! Me encanta. besosss
ResponderEliminarUNA SOPA ESPECTACULAR!!!
ResponderEliminarFelices dias MAVI :)
Una sopa espectacular! ideal para un día de frío.
ResponderEliminarMavi te comento que tu blog no me sale en la lista de blogs que me gustan leer. Investigando veo que el tuyo me sale con una x en rojo ¿tienes idea por qué? Me gusta tu blog pero si no lo tomo por otro amigo no puedo entrar.
Te cuento esto para que no pienses que me he olvidado de ti
Besossss
Caray Mavy, un poquito más y pones un menú completo de primero, es una sopa para hartar bien, eso si, seguro que está de vicio, con lo que le pones no es para menos.
ResponderEliminarPasa unas FELICES FIESTAS en compañía de los tuyos. Bicos
Menudo recetón... y menuda sopa sale como resultado, no me extraña que sea una de las protagonistas en tu mesa de Navidad, se lo merece :)
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