Hoy os traigo el tradicional puchero Andaluz que resucita a un moribundo!! Es más, cuando se está enfermo y a las mujeres que acaban de dar a luz se les da caldo del puchero con hierbabuena para que se repongan pronto. Se prepara con arroz pero también con fideos medianos. Como hay abundante caldo lo guardamos y otro día se prepara un a sopa con fideos o se le añade verduras ( que ya tengo publicado, pincha aquí) También si sobra carne de la "pringá" con un poco de caldo se preparan unas croquetas que quitan el sentido!!
INGREDIENTES
100g de garbanzos remojados (peso en seco)
1/2 pollo o 2 muslos o dos pechugas (con caparazón)
1/2 kg de ternera tierna (jarrete, redondillo....)
1 trozo de corteza de cerdo fresca salada
1 hueso blanco de cerdo fresco salado
200g de costilla de cerdo fresca salada
1 trozo de tocino fresco
300g de arroz Albufera La Perla
Hierbabuena
En esta receta utilice arroz albufera La Perla y os puedo asegurar que acerté plenamente!! Creo que es de los arroces más ricos que he probado hasta ahora. Queda meloso y muy sabroso, sin embargo no queda apelmazado!!
Quiero darle las gracias por las muestras que me han mandado desde La Perla foods una empresa fundada desde el año 1925. Mirad que presentación y que saquitos más monos!!
INGREDIENTES
100g de garbanzos remojados (peso en seco)
1/2 pollo o 2 muslos o dos pechugas (con caparazón)
1/2 kg de ternera tierna (jarrete, redondillo....)
1 trozo de corteza de cerdo fresca salada
1 hueso blanco de cerdo fresco salado
200g de costilla de cerdo fresca salada
1 trozo de tocino fresco
300g de arroz Albufera La Perla
Hierbabuena
PREPARACIÓN
Ponemos en la olla rápida todos los ingredientes enjuagando previamente las piezas saladas.
Llenamos hasta lo máximo la olla con agua y ponemos a hervir.
Cuando rompa a hervir le quitamos toda la espuma e impurezas que se forman en la superficie.
Tapamos y en el nº 2 lo dejamos hervir 20 minutos.
Volver a espumar y si se consumió mucho caldo añadirle un poco de agua y dejarlo empezar a hervir otra vez.
Ahora echar en una olla por lo menos 3 veces la medida de arroz de caldo. Cuando rompa a hervir añadirle el arroz y unas hojas de hierbabuena. Cocer unos 15 minuto. Si vemos que se queda seco añadirle un poco más de caldo. En el plato se le añaden unos pocos garbanzos de la olla grande del puchero.
En esta receta utilice arroz albufera La Perla y os puedo asegurar que acerté plenamente!! Creo que es de los arroces más ricos que he probado hasta ahora. Queda meloso y muy sabroso, sin embargo no queda apelmazado!!
Quiero darle las gracias por las muestras que me han mandado desde La Perla foods una empresa fundada desde el año 1925. Mirad que presentación y que saquitos más monos!!
Mándame un plato que con el frío que tenemos apetece un montón. Y un trocito de tocino también jejejejeje. Besines.
ResponderEliminaruna receta de lujo, nos has contado. me llevo tu receta a mi cocina.
ResponderEliminarUn besito desde Santiago
http://unospicanyotrosno.blogspot.com
Madre mia que gustazo de puchero y para el dia frio pero frio que tenemos hoy de perlas me vendria,estos platos de cuchara para mi son lo mejor, me encantan y este esta de cine.....Besss
ResponderEliminarEstos platos de cuchara sientan genial con el frio que hace.besinos
ResponderEliminarPero... pero que puchero mas increíble!!!Para este invierno parece de lo mas irresistible y con arroz que son los que mas me gustan ..:) buenísimo!!
ResponderEliminarY decirte que estoy de concurso hasta dentro de 6 días, ¡Te animo a participar que es muy fácil y hay muchos premios!! http://elbauldelasdelicias.blogspot.com.es/2013/11/2-concurso-de-el-baul-de-las-delicias.html
Un saludo,
El baúl de las delicias
¡Ese buen puchero andaluz que te quita el sentío en los días de invierno! Cómo me gusta... perfecto para los días fríos ;-)
ResponderEliminarUn beso :-)
Que rico un plato bien caliente, para mi sin arroz vale?? me encanta el arroz pero en el cocido nunca lo he soportado y mira que se ve riquísimo, de la pringa me gusta todo y mas que todo el tocino...jeejejejejje muy bueno Maví. Besitosss.
ResponderEliminarQue buenísimo madre mía, yo cuando hago cocido al día siguiente con el caldo que saqué preparo sopa de arroz, no hay nada que me guste más. Y lo que es mejor, me hecho trozos de pan reciente y ya estoy perdidita jajajajaja
ResponderEliminarUn besooo
Que buena pinta tiene.
ResponderEliminarMe encanta el cocido. Y ahora con el frío es lo que más apetece, menuda gozada comerse un plato bien calentito... Un besote
ResponderEliminarElena
http://mrmlada.blogspot.com
Riquísimo Mavi, corto y cambio, que como lo vea mi hija que anda por aquí....menuda lata me espera jaja
ResponderEliminarEsto levanta el ánimo y reconforta a cualquiera y la hierbahuerto, el toque perfecto.
Besotes, mi niña.
¡Justo ayer por la mañana estuve haciendo puchero! La casa olía a gloria y, como siempre, hice en cantidad para que sobrara y poder congelar. En casa de mis padres se hace exactamente igual que como tú nos has contado en la entrada, yo le he cambiado a la receta un par de cosas, pero lo fundamental es lo rico que está y que, como dices, levanta a un muerto :)
ResponderEliminarmmm! Me gusta todo lo que lleva!!
ResponderEliminarHola
ResponderEliminarYo no estoy moribunda, o eso creo, jajajaja, pero éste plato viene genial, sobre todo con el frío que tenemos por el norte, se me quedan congelads hasta las pestañas, así que apetecen mucho éste tipo de platos, humeantes, que te entonan bien el cuerpo
Besazossssss
Me encantan los pucheros Isabel! mmmmmmm que ricos y como alimentan ja ja ja ja y si es andaluz... aun más! ja ja ja ja
ResponderEliminarBesitos, Sandra.
No conocía ese arroz, tiene una pinta muy clásica el paquete, a ver si lo veo y lo pruebo con ese puchero, antes de enero que me pongo a dieta ¡¡
ResponderEliminarMuy rico el puchero, mi suegra también lo hace así, pero con fideos.
ResponderEliminarBesos.
Un puchero en toda regla! tiene que estar buenisimo bicos
ResponderEliminarNo dudo que resucite a un moribundo tiene una pinta!!!
ResponderEliminargracias por compartir tu receta, nunca lo he hecho y
creo que ya es hora.
Besos
Así lo ha preparado toda la vida mi madre, más o menos, con su ramita de hierbabuena, te comes un plato y te quedas como un rey
ResponderEliminarAbrazos
Desde luego que para resucitar a un muerto, qué rico guapa. Me llevo un platito.
ResponderEliminarbesazos
yo le he hecho judías verdes y patatas y está de muerte
EliminarMavi, desde luego que este puchero tiene que resucitar a un muerto, con esto se te quitan todas las penas, muy a gusto me tomaría yo ahora un platito de estos, besos
ResponderEliminarSofía
Hola!
ResponderEliminarHemos incluido tu receta en el artículo de nuestro blog http://www.andaluciatipica.com/blog/8-platos-tipicos-para-combatir-el-frio.
Un saludo!